Сперва я приведу маленький глоссарий (может показаться не нужным, но для кого-то будет полезно): Лучник – боевой юнит, имеющий своим основным оружием лук (никаких арбалетов, джавелинов и топориков). Хед (хедшот) – выстрел в голову противника; как правило, безвозвратно валит оппонента наповал. Лакшот – выстрел, случайно попавший в противника (в идеале – случайно убивший его); наглядный пример: вы издалека стреляете в кусты и ваша стрела случайно находит голову зазевавшегося врага. Дополнительный термин: Лапшот (лапша) – почти то же, что и лакшот, но только наоборот. Здесь вы выступаете в роли бедняги, случайно поймавшего стрелу (термин рожден при содействии Toxito ).
ТТХ.
Блок писался давно и по устаревшим ныне данным. У кого есть новые данные по параметрам МП-юнитов – очень прошу поделиться.
Итак, вы по велению Божьему решили выйти на поле боя в качестве стрелка. С самого начала разберем возможные варианты характеристик и снаряжения подконтрольного вам юнита:
Нордский лучник (сильный ближний бой): Навык стрельбы – обычный (150 владение; 5 выстрел). Навык ближнего боя – высокий (90 владение 1h/2h/pole; 2 удар) Навык атлетики – обычный (4 атлетика). Классические варианты экипировки (на 1к денег):
Вегирский лучник (сильный дальний бой): Навык стрельбы – высокий (150 владение; 6 выстрел). Навык ближнего боя – обычный (80 владение 1h/2h/pole; 0 удар). Навык атлетики – обычный (4 атлетика). Классические варианты экипировки (на 1к денег):
Сарранидский лучник (высокая скорость передвижения): Навык стрельбы – обычный (150 владение; 5 выстрел). Навык ближнего боя – обычный (80 владение 1h/2h/pole; 0 удар). Навык атлетики – высокий (5 атлетика). Классические варианты экипировки (на 1к денег):
Хергитский конный лучник (конный он и в Тайланде конный): Навык стрельбы – обычный (150 владение; 5 выстрел). Навык ближнего боя – низкий (70 владение 1h/2h/pole; 0 удар). Навык атлетики – низкий (3 атлетика). Классические варианты экипировки (на 1к денег):
Итак, с ТТХ разобрались, едем дальше.
Основные техники и приемы, которые каждый лучник должен знать, а в идеале, еще и уметь (почти целиком скомунизжено с буржуйского гайда):
Прицел. Прицел лука в Wraband’е ведет себя как чистое воплощение энергии Янь. Не постоянный, капризный и вообще всячески мешающий жить стабильно и спокойно. Когда вы натягиваете тетиву, у вас есть от 2.5 до 1 секунды (в зависимости от вида лука) чтобы выпустить стрелу; иначе прицел начнет расходиться и точный выстрел станет невозможен. Если вы натягиваете тетиву в движении – прицел не сойдется в одну точку, пока вы не остановитесь. Кстати, через 2.5 – 1 секунду прицел также начнет расходиться в стороны, так что остановиться в данном случае следует быстро, либо вообще не целиться на ходу. В идеале – вы сразу же выпускаете стрелу как только прицел сошелся в одну точку.
Зум. При нажатии кнопки Shift (по умолчанию) включается Зум (приближение камеры). Зум очень полезен при стрельбе; думаю, не нужно объяснять, почему.
Прицеливание. В идеале при прицеливании ваша цель должна находиться аккурат в центре прицела. Однако, при стрельбе почти всегда приходится делать определенные поправки на движение цели, дистанцию до нее. При стрельбе от третьего лица прицел будет находиться чуть выше от цели, чем при стрельбе от первого лица. Это нужно учитывать.
Отмена выстрела. Если цель пропала, пока вы еще не прицелились или у вас отпало желание стрелять – вы всегда можете отменить выстрел нажатием правой кнопки мыши. Если при этом вы оставили нажатой левую кнопку – после отмены выстрела ваш персонаж сразу начнет натягивать тетиву для нового выстрела. Это может быть полезно, если вам необходимо постоянно держать лук в максимальной готовности.
Вид от первого лица. Вид от третьего лица дает хороший периферийный обзор, однако при стрельбе из помещения, из-за укрытия, в маленький просвет окна и так далее вам может пригодиться переключение на вид от первого лица.
Стрельба на опережение. Если ваша цель движется, вам, чтобы попасть по ней, нужно послать стрелу не прямо в цель, а на определенное расстояние перед ней. Опережение высчитывается по-разному в каждом конкретном случае. Данная техника необходима при стрельбе по передвигающейся пехоте и, конечно же, при стрельбе по всадникам.
Поправка на дальность. При стрельбе на дальнюю дистанцию вам необходимо целиться не точно в противника, а выше него. Прямая стрельба заменяется на навесную. Поправка на дальность также как и опережение высчитывается по разному в каждом конкретном случае.
Поправка на высоту. Если ваша цель находится выше вас, то вам (в силу игровой механики), как и при стрельбе на дальние дистанции будет необходимо стрелять немного выше цели, чтобы стрела попала в нее. Если цель стоит ниже вашей позиции, поправка может и не понадобиться.
Поправка после промаха. Если вы взяли не верную поправку на дальность, высоту или опережение – постарайтесь проследить полет вашей стрелы и быстро пересчитать поправку. Попадание по сильно удаленной, быстро движущейся или высоко стоящей цели с первого раза является признаком во истину Джедайского мастерства или обычным лакшотом.
Продвинутые техники и приемы, которые полезно иметь на вооружении.
Здесь я приведу самые известные «продвинутые» приемы стрельбы.
Стрельба под щит. Если противник защищен небольшим щитом – есть вероятность попасть ему по незакрытым ногам, что весьма попортит ему нервы. Работает с нордскими, хергитскими и кавалерийскими щитами. Реже – с вегирскими, свадийскими и сарранидскими щитами. Никогда – с родокскими досками.
Встречная стрельба во всадника. Если всадник летит на вас с занесенной пикой или мечем – попытайтесь выстрелить в него когда он будет на расстоянии 3 – 5 метров от вас. При попадании (даже по щиту) это отменит удар, а в лучшем случае – убьет или сильно покалечит (из-за модификатора скорости) всадника. Также, при промахе по всаднику есть шанс попасть в голову коню, и если не убить его сразу – то сильно повредить. Скаковая лошадь и Рысак умирают от одного встречного хедшота. Гюнтер от двух. Впрочем, это также зависит от мощности лука.
Взвод, шаг вперед, выстрел, шаг назад. Прием для стрельбы из укрытия. Вы натягиваете тетиву, делаете шаг в бок из укрытия, отпускаете стрелу в полет и сразу же шагаете назад в укрытие.
Стрельба по открытому метальщику. Если пехотинец целится в вас метательным оружием – смело стреляйте в него. Попадание по щиту отменит замах. Попадание под щит причинит повреждения и так же отменит замах. Попадание над щитом причинит хедшот.
Приоритеты целей.
В бою лучник должен фокусироваться на определенных целях. Погоня за фрагами только вредит команде, тогда когда грамотное устранение приоритетных целей колоссально облегчает жизнь вам и вашим товарищам.
Обычно (по крайней мере у меня) приоритет целей таков: 1. Вражеские стрелки (лучники и «открытые» арбалетчики). Они являются наибольшей угрозой для вашей команды, и более того, для вас самих, потому что саблю на с 50 метров в вас никто не метнет, а вот словить глазом арбалетный болт с такого же расстояния проще простого.
2. Двуручники и прочие Берсерки (пехота с двуручным оружием или просто без щитов). Эти ребята весьма опасны в ближнем бою и могут основательно подпортить жизнь пехотинцам, которые стараются ради вашего блага. Однако, для вас незащищенные двуручники – сладкая и легкая цель.
3. Всадники. Если рыцарь без страха и укропа тихо пасет лошадку на своем респе – он не является особо приоритетной целью, однако, если кавалерия идет в атаку, часто желая добраться именно до вашей хрупкой тушки, – значение приоритета 3 со скоростью испуганного гекона меняется на 1 с тремя восклицательными знаками.
4. Щитоносцы. Этих жуков по причине разделяющей их и вас доски подстрелить практически невозможно. По сему они являются целью с наименьшим приоритетом. Пусть с ними разбирается ваша пехота и конница.
Основные черты успешного лучника.
1. Высокая меткость. Не важно, стреляете ли вы по статической, движущейся или расположенной выше или ниже вас цели; эта самая цель должна быть поражена. 2. Умение поддержать пехоту. Лучник должен уметь поддержать в бою своих пехотинцев, не повреждая при этом их драгоценные тела, дабы помочь всей команде, ну и остаться в живых самому. 3. Умение драться в ближнем бою. Пригодится вам, если вы встретите достойного соперника, обученного тактике боя против лучников. 4. Идеальное знание карт. Знание большинства точек обстрела, укрытий, мест где можно спрятаться и глитчей (если вы не пользуетесь – не значит, что другие не пользуются). 5. Стелс. Термин, предоставлен DRZ_Dimonikus. (О стелсе, с чем его едят и зачем он нужен, будет рассказано ниже.) 6. Наличие мозгов. Этот пункт универсален. В бою всегда необходимо думать, чтобы остаться в живых и не дать сделать того же самого своим противникам. Не нужно идти на неоправданный риск. Нужно иметь представление о тактике и понимать, что в данный момент делают как свои, так и вражеские игроки на поле боя. Нужно обладать хитростью и предусмотрительностью, чтобы удивлять противников стрелой в голый затылок и не хватать чужие снаряды таким же образом. Нельзя недооценивать противника, каким бы слабым вы его не считали. Всегда нужно надеяться на лучшее, но рассчитывать на худшее. 7. Умение и нежелание проигрывать. Если вас убивают несколько раз подряд – это далеко не повод терять драгоценный боевой дух. Стреляйте точнее, бегайте проворнее и бейтесь до победного.
Точка обстрела.
Где я должен быть? Одним из важнейших навыков для лучника является умение правильно выбрать диспозицию. Хорошая точка обстрела предполагает возможность простреливать как можно большее число ключевых зон определенной карты, и, как следствие, вести огонь по наибольшему возможному числу противников. Одновременно хорошая точка обстрела должна обеспечивать вам укрытие от большинства (если не от вообще всех) вражеских атак.
Заберись повыше. (название подраздела любезно предоставлено DRZ_vvd_Chekan) На многих картах имеются возвышенности в виде холмов, башен, крыш домов и стен замков. Часто (особенно часто при осадах) бывает удобно высыпать ведра стрел сверху на ничего не подозревающих супостатов. "Игра в монтажника-высотника" дает гораздо больше преимуществ, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, это дает почти гарантированный эффект неожиданности (так как противник наверняка не будет смотреть в небо, предпочитая глядеть по сторонам). Во-вторых, если вы обстреливаете цель сверху - шанс попадания слегка возрастает, а цели трудней найти укрытие. Ну и в-третьих, если вы - сверху, а противник - снизу, ему в любом случае будет сложней до вас добраться, что дает вам время на то, чтобы выпустить еще от одной до десяти стрел, или благородно закончить жизнь не сдаваясь врагу (застрелиться\спрыгнуть вниз).
Ближе к теме. На каждой отдельно взятой карте (кроме рандомных) можно обозначить проверенные и всеми любимые точки обстрела.Выжить любой ценой.
Очевидно, что вы нанесете больше урона врагу и в большей степени поможете своей команде, если останетесь живы как можно дольше. Чтобы остаться в живых до того, как таймер раунда встанет на 0:00 необходимо следовать приведенным ниже советам и правилам. (редакция с участием Toxito)
Внимательность. Ваша бренная тушка в большинстве случаев закрыта одной лишь кожанкой или в лучшем случае не особо крутым доспехом, так что несколько тычков мечом в почки запросто отправят вас в лучший мир; я не говорю уже о рыцарских ударах, болтах из осадного арбалета или коварных джавелинах. Более того, стрельба предполагает постоянный обзор одного сегмента карты "тоннельным зрением"; при этом периферия для ваших глаз превращается в "мертвую зону". Если вы в команде и рядом с вами щитоносец, который в крайнем случае хотя бы предупредит - ничего страшного, если вы одни в поле - верная смерть. Решение проблемы - пионерское. Будь готов! Играя лучником вы постоянно должны быть "на измене". Возьмите в привычку как можно чаще озираться вокруг. Для этого хорошо подходит клавиша тильда ( ` ), дающая вам обзор в 360 градусов.
Не геройствовать и не боятся выглядеть трусом. Когда дело явно начинает пахнуть рукопашной схваткой лучше все-таки дать дёру до вашего ближайшего товарища, если есть малейшая возможность успеть добежать. Да, выглядит не по-мужицки, но лучше потом быть поддержкой пехоты, чем получать посмертные медали за отвагу.
Все свое ношу с собой. Если вы чувствуете, что рано или поздно вам придется вступить в ближний бой - постарайтесь как можно скорее разжиться хорошим одноручным оружием и крепким щитом (самый простой способ - взять с трупа). Лук в ближнем бою помогает только истинным виртуозам.
Выиграть время. Если вам пришлось вступить в рукопашную схватку - постарайтесь уйти в защиту, чтобы потянуть время до подхода союзных пехотинцев. Однако, если вы видите, что подкрепление спешит на помощь к вашему оппоненту, вполне разумно постараться быстро положить супостата до прихода его союзников.
Всегда быть в движении. Если у врага есть хорошие стрелки - они наверняка будут стрелять в первую очередь по вам. А если вы будете просто стоять на месте, расстреливая врагов, наверняка схватите ртом пару-тройку стрел или шурупов. Хороший лучник стоит на месте только если он на 139,5% уверен в безопасности своей позиции. Все остальное время лучник останавливается только для выстрела, а потом сразу бежит дальше.
Бежать зигзагами. Если вы находитесь вне укрытия и по вам работают вражеские стрелки - лучший способ избежать плюхи - двигаться к укрытию. Причем не просто двигаться, а бежать так, как будто в вас вселился первозданный Хаос. Пример: две секунды бежите прямо, потом секунду по диагонали налево, потом на мгновение остановились, сделали крохотный шажок назад, потом сразу бежите по диагонали вправо, потом снова прямо, и так далее. Чем хаотичней ваша траектория - тем сложней вражеским стрелкам превратить ваше бренное тело в подушечку для булавок.
Передислокация. Никогда не находитесь долго в одном укрытии или на одной позиции. Рано или поздно вас вычислят и захотят убить, что вполне естественно. ИМХО: В идеале оставаться на позиции нужно не дольше, чем 10 - 15 секунд после вашего первого выстрела или после того, как вас заметил враг.
Знай своего врага. Иногда бывает так, что у врага нет ни одного стрелка, или вражеские стрелки работают настолько плохо, что у вас, как у профессионала, это вызывает только смех до брюшных колик. В этом случае вы можете себе позволить пренебречь некоторыми озвученными выше правилами, но ТОЛЬКО в целях повышения вашей производительности труда.
Знай поле боя. Хороший лучник должен всегда уметь оценить обстановку, сориентироваться в игре и быстро выбрать точку обстрела. Профессионал просчитывает варианты еще до начала игры или даже до захода на сервер. Внимательно изучите и запомните точки обстрела, которые нравятся вам больше всего. Во-первых, вы сможете быстрее начать стрельбу. Во-вторых, вы всегда будете знать, где искать вражеских снайперов.
Терпение. Лучник должен быть терпеливым. Не старайтесь выпустить как можно больше стрел (если это не рассчитанный тактический ход), тем самым выдавая свои позиции одну за другой. Не пытайтесь стрелять "от бедра", как только видите врага. Если вы его видите - возможно, что он вас не видит, поэтому лучше подождите и хорошенько прицельтесь. Если вы хорошенько спрятались - не выпрыгивайте из укрытия в следующую же секунду, подождите пока враги отвлекутся на ваших союзников, а потом начинайте спокойно их расстреливать.
На войне все средства хороши. Не стесняйтесь как можно чаще заходить противнику в тыл, всячески обходить его, стрелять в спину, расстреливать лежачих и беззащитных и вообще использовать всяческие возможные подлости. В конце концов, вы не рыцарь, а простой стрелок - вам можно.
Ближний бой, он трудный самый.
Если вы не смогли поразить противника на дистанции – у вас остается только два выхода: бежать или сражаться. Бежать чаще благоразумнее, но если вы остались один в команде – выбора не остается совсем.
1. Боковые режущие удары быстрее, чем рубящий и колющий. 2. От колющего и рубящего удара иногда можно легко уклониться и провести встречную атаку. 3. Боковые удары часто «скользят» по броне или смазываются от дистанции. 4. Против разной брони эффективно разное оружие. Самое сбалансированное оружие – меч. Против тяжелой брони самые эффективные удары - колющие. 5. Дубины, булавы и молоты могут сбить с ног. 6. Молоты ударом сверху почти всегда пробивают блок (в том числе блок щитом). 7. Удар в голову это двойное повреждение. 8. Колющий удар самый длинный, тогда как рубящий – самый короткий. 9. Блоки имеют зоны где они не действуют. 10. У ударов есть модификатор силы, который зависит от скорости сближения и длительности замаха. 11. Делать ложные замахи (финты), иногда лучше два-три подряд т.к. противник может ожидать финт. Необходимо финтовать и бить разными ударами. 12. Против удара можно провести встречный удар, который блокирует удар противника (чембер-блок). Чаще всего противник этого не ожидает. Учитесь чемберить. 13. Пинки раскрывают блок, но при этом вы сами становитесь неподвижны. Пинаться рекомендуется только в узких проходах и на лестницах. 14. Иногда если вы встречаете противника с двуручным топором или бердышом - лучше убить его убрав щит, тем самым оставив себе защиту на случай встречи с вражескими стрелками.
Стелс, и с чем его едят.
Стелс представляет собой такую манеру передвижения, когда ваш противник вас почти не видит, и вы, тем самым, всегда имеете в арсенале такую замечательную штуку, как элемент неожиданности. Не стоит стоять на самом высоком камне, посылая во врагов стрелы одну за одной и ждать, пока до вас доберется пехота и разделает как говяжью тушу. Убивайте из-за углов, с высоты, из кустов, из-под воды; вы же лучник, а не рыцарь.
1. Покупать только легкую броню. Тяжелая броня мешает разгону, и, как следствие, передвижению. 2. Цвет доспеха желательно подбирать под цвет местности. 3. Не носить копья (даже если очень хочется) - копье будет предательски выглядывать из-за вашей спины, тем самым выдавая вашу позицию за укрытием. 4. Использовать особенности местности, такие как: рельеф, здания, камни, деревья и иные объекты. 5. Знать куда смотрит противник. 6. Постоянно двигаться, но так чтобы враг не знал точно куда вы движетесь и откуда появитесь. 7. Тщательно изучить все лазейки на любой карте. 8. Постоянно осматриваться тильдой на предмет обнаружения. 9. Использовать смекалку. 10. Не повторяться.
Борьба со стрелками (опрять же Toxito:)
Многие игроки в наше время знают, как нужно правильно истреблять лучников. Знание их приемов и методов, поможет вам эффективней противодействовать попыткам вашего умерщвления.
1. Часто противник старается зайти к вам сзади и удивить хорошим ударом, причем часто по голове. Старайтесь чаще оглядываться. 2. Грамотные щитоносцы почти всегда закрыты своим обижаемым куском дерева и стараются держать вас в поле зрения. Заходите к ним в спину или стреляйте по ногам. 3. На большой дистанции пехотинцы иногда не прикрываются щитом, следя, куда летят ваши стрелы. Так они быстрее добираются до вас по прямой. Старайтесь целиться точней или не тратьте стрелы, пока противник не войдет в зону вашего уверенного поражения. 4. Часто (иногда даже с поднятым щитом, чтобы сохранить его прочность) пехотинцы пытаются уворачиваться от стрел. Цельтесь точней или не тратьте стрелы впустую. 5. Если пехотинец не может до вас дотянуться – он наверняка кинет в вас металку. Уворачивайтесь или стреляйте в тот момент, когда противник берет металку на изготовку. 6. Часто пехота действует группами. Никогда не сниджайте бдительность, даже если это нужно для более точной стрельбы. Когда один пехотинец прямо перед вами – другой может быть позади вас. 7. Всегда помните, что у вас сильно ограничен обзор и не ослабляйте внимание. К увлеченному лучнику можно незаметно подойти даже в чистом поле. 8. Если у противника дешевый щит (1 или 2) – попытайтесь всадить в него как можно больше стрел. Чтобы разбить нордский железный блин нужен почти целый колчан, но легкие пехотные щиты не выдержат и десяти попаданий. Надеюсь вам понравятся мои советы.
Небыло гвоздя,подкова пропала, Подкова пропала,лошадь зохромала, Лошадь захромала,командир убит, Конница разбита,армия бежит, Враг вступает в город,пленных не щядя Потому что в кузнице,небыло гвоздя.
Подбор экипировки Даже опытный игрок должен отдавать себе отчет в том, что без хорошего снаряжения он вряд ли сможет проявить те умения, на которые он способен. Именно поэтому всегда важно с вниманием подходить к экрану выбора экипировки
Во-первых, помните, что приоритет всегда у брони. По хорошей броне (особенно начиная от той что стоит >900 монет) некоторые удары не проходят - "проскальзывают", это не раз убережет вас от верной смерти. А оружие в конце концов и подобрать можно.
Приоритет: 1) дорогая броня 2) щит + недорогое оружие 3) шлем и поножи 4) лучший щит + дорогое оружие
Теперь по оружию...
Обязательный набор.
Любой уважающий себя пехотинец должен ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь: одноруч, щит, копье\пику, двуруч\метательное вооружение\второй одноруч\второй щит.
а) Одноручное оружие +щит = основа для любой баталии, со щитом вас сложнее застрелить, заколоть с коня, и проще не схватить случайную плюху. Очень ценно в щите - можно блокировать удары сразу нескольких оппонентов, находящихся перед вами.
б) Копье\пика = убойное лекарство против кавалерии. Ни один конник не устоит против тычка пикой (она длиннее кавалерийского копья (lance) у всадников), и 95% с таким же успехом наколется на копье. Большой плюс копья - можно использовать как двуручное оружие, освободив четвертый слот под метательное вооружение\второй одноруч.
в) Четвертый слот уже дает больше свободы для предпочтений игрока - двуруч\металка\второй одноруч\второй щит.
Например метательное оружие неплохо против кавалерии, да и против стрелков на близкой\средней дистанции, и иногда в свалке можно залепить дротиком в бок пехотинцу.
Двуручное оружие обладает большим уроном и длиной, если вы умеете хорошо блочить, и поблизости нет стрелков - вперед, рубить вражьи головы. Смотрите только, если на вас нацелилось два-три оппонента, то имеет смысла переключиться на одноруч\щит.
Второй одноруч - например одноручным топором вы валите щитовиков, а вот против стрелков и игроков с двуручами действует одноручным мечом (он побыстрее и подлинее).
Второй щит - спасает от стрел в спину, да и если перый щит разбили, достаете второй. Минус - второй щит заметно замедляет ваше передвижение (лично я из-за этого никогда его не беру).
Виды оружия и целесообразность использования того или иного вида.
Одноручное: а) мечи - быстрые, довольно длинные, имеют все четыре вида удара (слева справа, сверху, колющий), НО средний урон и часто удары проскальзывают по хорошей броне. б) сабли\cleavers - чуть больше урон чем у мечей, но лишены колющего удара. в) топоры\military sickle - средняя скорость, большой урон и быстро разбивают щиты, НО короткие, не имеют колющего удара. г) дубинки - иногда сбивают оппонента на землю (можно ударить его еще раз), НО слабый урон, короткие, нет колющего удара. д) кирки - средний урон, короткие, средняя скорость, щиты не разбивают. Зато хороши для пробивания металлических доспехов: лат, кольчуг. Но не эффективны против тканьевых и кожевенных. е) копья (с щитом) - в основном используются против кавалерии или в свалке, когда у вас нет оппонента, помогать своим - подцеплять дерущихся вражин издалека. Если на вас переключился кто-то, лучше взять другой одноруч, ибо копье со щитом - медленное. (еще есть свадские awlpikes, они почти как копья, только подлинее и помедленее)
Двуручное: а) Мечи - сбалансированное оружие, довольно быстрые, неплохой урон, неплохая длина, НО щиты разбивать ими долго. Использовать можно почти в любой ситуации. Довольно дорогие. б) Great hammer (остальные молоты отстой, редко и плохо пробивают блоки) - Хороший урон, сваливает с ног, удар сверху пробивает щиты и блоки оружием, НО очень медленный. Использовать лучше против щитовиков (пробивать их ударом сверху), но надо уметь блочить. Против двуручей использовать тяжело, так как молотами не пофинтишь, да и коротковаты они в сравнении с остальными двуручами, легко увернуться. Цена средняя. в) Дубинки (сарранидские, вегирские и родокский club with spike) - Довольно длинные, хорошая скорость, сваливают с ног (правда довольно редко), НО небольшой урон. Редко используемые из-за слабого урона и дороговизны (сарандидские неплохи - чаще сбивают с ног, нормальный урон). г) копья (без щита)- очень быстрые, длинные, НО слабый урон (колющий удар имеет неплохой урон). Использовать очень хорошо против других двуручей (а также подвернувшуюся коняшку можно насадить), так как блочить быстрое копье сложно. В свалке использовать копье без щита не рекомендуется, будете задевать своих боковыми ударами. Очень дешевые. (awlpikes без щита - специфический выбор, так как не имеют боковых ударов, в основном против кавалерии и в свалке помогать, так как без щита колют быстрее) (еще есть кергитские hafted blade - как копье, только еще и боковые удары с хорошим уроном, но и дороже значительно) д) топоры\бердыши - Длина зависит от стоимости (чем дороже тем длинее), огромный урон, с трех-четырех ударов разбивает любой щит, НО сложно финтить, замедленное передвижение. Использовать хорошо для разбивания щитов в основном. Или в свалке подрубать в спины врагов. Еще неплохо против кавалерии (если вражьи стрелки не мешают), потому что колющим ударом конь останавливается, а боковыми тут же добивается вместе со всадником.
Метательное: Делится на три категории - топоры (огромный урон, разбивают щиты, дорогие, 4 в комплекте), джавелины (хороший урон, средняя цена, 5 штук в комплекте), дротики (слабый урон, дешевые, 7 в комплекте).
Метательное оружие можно использовать: а) против стрелков - когда вы идете к вражьему стрелку, а он все шмаляет и шмаляет по вам, уже почти щит вам раскрошил, когда уже подошли довольно близко, киньте в него бяку, ему будет больно. Также хорошо кидать в стрелков, если они заняли господствующую позицию, до которой не просто добраться пехом. б) против кавалерии - кидать лучше всего на довольно близкой дистанции, чтоыб успеть закрыться щитом после броска. Иногда всаднику со слабой броней хватает одного топорика в корпус. Если вблизи вас больше двух всадников, включайте копье. в) против пехоты - топорики можно кидать и по щитам, чтобы раскрошить их еще перед схваткой, джавелины\дротики лучше метать в бока\спины дерущихся\убегающих пехотинцев.
Пехотные дуэли - пособие для начинающих Я как игрок, имеющий определенный опыт в дуэлях\битвах, хочу поделиться с вами несколькими мыслями. Все эти мысли пришли ко мне только после Warband, ибо в сингле оригинала я только научился копьем тыкать с коня, и постреливать с него же. Всё ниже перечисленное спокойно отрабатывается на дуэльных серверах и пабликах.
Когда игрок приходит в варбанд, он всегда преодолевает (или застревает на определенной стадии) несколько ступеней, которые как мне кажется надо преодолевать по очереди, одну за одной. Первые 5 стадий лучше проходить с щитом:
1) Жерта спамера. Вас просто забивают мгновенно. То есть игрок просто бьет по вам, не прерываясь на блоки, и так как вы начинаете свой удар слишком поздно, то умираете.
Лекарство - тренироваться начинать удар СРАЗУ после удара оппонента по вашему щиту.
2) Йа Тормозилко. Вы уже научились вовремя подставлять щит под удары, но на 3-4 удара оппонента приходится один ваш. Это значит, что вы еще не до конца отошли от 1ой стадии, и не можете сконцентрироваться на атаке. В итоге вас убивают, потому что вам быстро разобьют щит\либо пропустите один из трех-четырех ударов явно.
Лекарство - стараться не давать оппоненту взять на себя инициативу, не забывать о своей атаке (смотрите, лишь бы вас не заспамили :D). В идеале - после любого вашего удара, мгновенно начинать следующий, прерывая его на свой блок, только если вы видите, что не успеете провести свой удар прежде оппонента. (именно благодаря такому способу вас и заспамливают)
3) "Врежь мне с ноги" (Дистанция). Вы как влюбленная девушка, стараетесь прижаться поближе к вашему партнеру по дуэли, в надежде что он не сможет увернуться\отойти назад от вашего удара. Однако коварный оппонент пинает вас ногой в самое сердце (вообще не в сердце, но не важно), после чего жестоко добивает оружием, так как после пинка вы пару мгновений не можете заблочить ни один удар.
Лекарство - держать дистанцию. Всегда есть такое расстояние, на котором оппонент не дотягивается пинком, но вы дотягиваетесь оружием, вы должны интуитивно держаться на таком расстоянии, и\или постоянно перемещаться влево\вправо, чтобы оппоненту сложнее вас было подловить на пинок. Чем короче ваше оружие, и длинее оружие оппонента, тем сложнее это сделать, поэтому начинать лучше с мечей\сабель, они подлинее остальных одноручей. [именно поэтому новички иногда любят взять самый длинный топор\полеарм, хотя блочить не умеют совершенно] В идеале - самому юзать пинки, умея ударить оппонента сразу после пинка, пока он не может сблочить. Смотрите только юзайте пинок, когда на 95% уверены, что он попадет в оппонента, а то вражина может вам и ногу отрубить во время пинка.
4) Финто-хейтер. Вы уже умеете худо-бедно защитить свою тушку щитом, попутно даже часто нанося удары по оппоненту, однако ваши удары просты и прозаичны, как стихи семиклассницы, - а вот ваш оппонент машет своей сабелькой как ураган, и вы уже 3577 раз умерли от финтов - ложных замахов, проходя первые три стадии. Финт происходит так - ваш оппонент замахивается, быстро нажимает правую кнопку мыши, начинает другой замах - вы в этот момент теряетесь, не понимая, когда же время для вашего удара, и всё - открылись, схватили плюху.
Лекарство - ждать характерного звука удара по щиту, после чего бить самому, иначе оппонент будет ловить вас на финты постоянно. В идеале - уметь определить момент когда оппонент будет делать финт, и ударить его во время выполнения финта.
5) Финто-юзер! Так как опытного оппонента обычными ударами можно только насмешить а не убить, а его финтов худо-бедно вы избегаете, то самое время научиться финтить самому. Пару раз ударили простыми ударами, потом замах слева- смена на правый замах, удар. Потом еще четыре удара обычных с разных сторон, потом замах справа- смена на колющий замах, удар. Главное чтобы ваш оппонент не угадал момента, когда вы будете финтить - иначе подловит.
В идеале - вы постоянно ловите оппонента финтами, при этом вовремя блочите , если он разгадал ваш финт и пытается вас подловить.
На этой стадии оппонент уже представляет опасность для большинства игроков, в том числе и меня :). Однако самое интересное впереди.
6) "Щиты - слабакам" (Блоки оружием). Эта стадия нужна, если вам разбили щит, или вы хотите использовать двуручное оружие. Теперь для того чтобы отбить удара оппонента, вам недостаточно просто нажать правую кнопку мыши. В зависимости от направления удара оппонента, вам надо нажать правую кнопку мыши, попутно поведя мышкой в ту же сторону. Звучит просто, но блочить приходится каждые пару секунд (если против вас не лобан на 1-3ей стадии), так что тут только постоянные тренировки позволят вам блочить не только простые удары, но и финты двойные\тройные\многерные.
В идеале - вы должны блочить как при autoblock mode.
7) Блок замахом (Chamber block). Бывают ситуации, когда оба соперника блочат очень хорошо, и никак не могут поймать друг друга на финты. Для этого в игре существует такое понятие, как chamber block - блок не правой кнопкой мыши, а левой (то есть замахом оружием). Осуществляется он так - оппонент делает замах, вы делаете замах в ту же сторону (если оппонент бьет сверху, надо делать колющий замах ; если оппонент делает колющий замах, надо делать замах сверху). Если вы правильно угадали момент, то осуществляется блок вражеского удара, при этом ваш замах продолжается, и у оппонента остается очень мало времени на блок вашего удара. Однако этот элемент очень сложен (момент когда замах блочит вражеский замах очень краток), и часто не так уж и нужен. Лично у меня он получается только на тренировках, в реальных битвах\дуэлях очень сложно научиться его применить.
Норма - Если во время затяжной дуэли, вы вместо очередного (8-10ого) блока, делаете чэмберблок, оппонент чаще всего не ожидает его, и пропускает ваш удар. Также чэмберблок помогает против финтов - оппонент делает ложный замах, но вы то блочите ответный замахом, и успеваете ударить его первее.
В идеале - ваши чэмбэрблоки удаются почти всегда и вы умеете правильно выбрать момент для его использования, чтобы застать оппонента врасплох.
Также во время дуэлей вам могут встретиться такие ситуации, в которых надо ориентироваться: а) когда оппонент крутится как волчок вокруг собственной оси (сложно угадать как поставить блок), б) когда оппонент замахивается, но бьет с небольшой паузой (можно не вовремя открыться под этот удар, или провалить чэмберблок), в) когда оппонент постоянно пятится назад, периодически пинаясь, будучи одетым в легкую броню, и имея длинное оружие типа пики. (очень сложно добраться до такого жука, особенно если вы медленны из-за тяжелой брони)
Пехотные битвы: Как выжить? Научившись более менее пристойно биться 1 на 1 (ну хотя бы не покупаться на спам, не ловиться на пинки, и не пропускать большинство финтов), можно задуматься о том, как более эффективно вести себя в большой свалке, ведь там могут и пристрелить, и сзади зарубить, и коняшкой на землю кинуть.
Для этого надо знать некоторые предварительные моменты: 1) Пока рядом нет вражеской пехоты, то у вас в руках должно быть копье\металки + щит. Это для того, чтобы эффективно действовать против неожиданно выскочившей кавалерии. Если вы уже зашли в какие нибудь руины, то бегать с копьем\металками не айс, ибо кавалерию там ожидать глупо. 2) Оберегать стрелков. Если кавалерист выскакивает на вашу группу, у него полсекунды чтобы выбрать цель - это будете не вы - копейщик, а любой стрелок. Согласитесь, будет глупо, если он его заколет, пока вы с пикой в двух метрах от него сопли жевали? А так пику навострили, и кавалерист или умрет или вовремя свернет, если не дурак. 3) Не уходить далеко от группы (если на то нет приказа командира). Одиночка умирает быстро, это закон. И почаще ходить с поднятым щитом, а то угостят болтом или стрелой.
Итак кавалерии мы избежали, стрелков тоже - и вот мы столкнулись с рядами вражеской пехоты - ШТО ДЕЛАТЬ?
ДАЛЕЕ УСТА МОИ ГЛАГОЛЯТ ЧИСТУЮ ИСТИНУ, КАК СЛЕЗЫ МАМЫ НЕИСТОВЫЕ: а) В бою ПОСТОЯННО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ, стараться передвигаться так, чтобы видеть, что к вам никто не подбирается в спину. б) ВИДЕТЬ ВСЁ И ВСЯ. Если вы не можете выработать в себе способность всегда знать что делается у вас слева\справа\сзади, то рискуете получать плюхи, попутно периодически случайно раздавать плюхи дерущимся рядом собственным камрадам. Именно поэтому в свалках чаще все бегают со щитами, потому что блочить удары оружием и попутно осматриваться - затруднительно. б) Как появляется возможность, неожиданно уходить от оппонента, быстро находить цель, которую можно подрубить в спину. в) не давать запирать вас в треугольник, перемещаться так, чтобы на вас висел только один оппонент. г) неожиданно менять направление отступления - например на вас наседает двое, один уже почти вышел вам в спину - а вы берете и вместо того чтобы пятиться, резко начинаете двигаться вперед, разворачиваясь на оппонентов - их обход развалился. д) НЕ ЗЕВАТЬ - убили одного, быстренько нашли кому помочь. При этом если ваши двое-трое прессуют кого-то одного, то им ваша помощь как пятая нога, помощь нужна тому камраду, кто дерется против одного\двух\трех оппонентов. е) Если есть выбор кого атаковать - пехотинца или стрелка, всегда прессовать стрелка, а иначе он же вам засунет стрелу между булок. ж) ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ СИЛЫ. Если вы видите что кто-то пошел брать стрелка, берите другого, или берите пехотинца, чтобы не было так, что шесть тяжеловооруженных пехотинцев пошли брать одинокого лучника вдали, а трое пехотинцев остаются против десяти других вражин.
Небыло гвоздя,подкова пропала, Подкова пропала,лошадь зохромала, Лошадь захромала,командир убит, Конница разбита,армия бежит, Враг вступает в город,пленных не щядя Потому что в кузнице,небыло гвоздя.
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 22:38 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Руководство по эффективному ведению боя с сильными игроками
Данную статью я посвящаю всем начинающим игрокам,коим оч-чень портят впечатления от игры,всякие там задроты игроки высокого скилла,а так же всем любителям да среднечкам.
Начнём с того,что непобедимых нет.Так что,дорогой новичок,никогда не отчаивайся и борись,борись,борись.
Итак,что мы знаем о задроте игроке высокого скилла?
Во-первых,он обладает большим опытом. Во-вторых,блокирует 80-99% ударов без щита. В третьих,он нихароший фубяка хитро и подло пинается. В четвёртых,финтит,обманывает,усмехается,и в победе,ух окаянный,не сомневается. В пятых,держит дистанцию,вокруг танцует,под опасный удар подойти не рискует.
Вывод:чертовски опасный противник,если его не удивить.
Что бы удивить противника,надо знать,чего он от Вас ждёт,а ждёт он следующего. Видя что Вы нуп сикловик ждёт:
а)Глухой обороны.(закрылся щитом,авось кто прибежит,поможет.) карается обходом или же пинком. б)Бестолковой атаки.(у-у-у,затараню,заспамлю.) карается пинком и добиванием. в)Нерешительности.(робкие атаки,защиты с отступлением) карается смертью.
Вывод:Ничто из вышеперечисленного делать нельзя.
А что делать то!? - спросите Вы.А вот что.
Приёмы,которыми случайно смертельно удивляют матёрых игроков нубы и боты:
1)Атака типа "Морская Волна".Подбежал,ударил,принял на щит,начал пятится назад,ударяя при этом. Почему ловится задрот?Задрот может пнуть после вашей атаки,и не достать(ибо вы отступаете)схватив в процессе по шапке.Начать атаковать,ожидая от вас глухой обороны,и опять же - получить.
2)Атака типа "Удар Дракона" (Саладину посвящается.).Старый добрый приём,на который,частенько,ловятся совершенно все,даже ожидая его.Вы убегаете,с виду - паникуете,страшный Мистер Печенька настигает Вас...вы уже видите,как тень его двулапника нависает над Вами...представляете,как больно будет любимой спине.И тут вы решаетесь.Неожиданный разворот с замахом в процессе и стремительный удар по врагу.Далеко не каждый успеет среагировать,особенно,учитывая азарт охотника и предполагаемую лёгкость жертвы.(Удар Дракона особенно полезен для лучников).
3)Атака типа "Тоормоожуу".Классический удар с задержкой.Вы в отчаянии.Перед вами маньяк с двуручным оружием,о боги,у него ника префикс BRS_,вы чуете,что дело не ладно,но выбора нет.Вы атакуете,хоть вам и ОЧЕНЬ не хочется,замахиваетесь,думаете и...и...думаете..и..наконец решаетесь и отпускаете кнопку.Покуда Вы думали,дрыновик уже успел поставить блок от вашего замаха,в направлении предполагаемого удара,и начать свою атаку,во время коей его и настигнет ваш запоздалый удар.Очевидно,что сей приём эффективен против адептов двуручного оружия.
А значит,Вам надо,обратить эти случайности в закономерность.
Вот собственно и все эффективные приёмчики виданные мной.Буду весьма признателен,если господа уберы добавят что-нибудь к этому списку,с нетерпением жду в комментариях новых и старых,но незаслуженно забытых рецептов.
Теперь - кошмарные ситуации и советы по выживанию. В виде маленького диалога между Н - нубом и У - убером.
Н:Мне разбили щит,я не умею блокировать,госпааади,что мне делать!? У:Паническая спам атака и удача,либо паническая спам атака и смерть.Однако,если есть возможность,рекомендую поднять ещё щит.
Н:Я зажат в углу,противник приближается... У:Сыграй на его жадности,пни гада первым,к этому,почему то никто не готов.
Н:У убера ОЧЕНЬ длинное оружие,как мне быть!? У:Если есть щит,сократи дистанцию и используй "Морскую Волну".
http://travels.co.ua/rus/greece/rodos/mead-rodos.html Кстати, на моём сайте послушайте Троль гнет ель. Ну или на этом сайте. Только послушайте Небыло гвоздя,подкова пропала, Подкова пропала,лошадь зохромала, Лошадь захромала,командир убит, Конница разбита,армия бежит, Враг вступает в город,пленных не щядя Потому что в кузнице,небыло гвоздя.
Toxito, я реструктурирую форум, поэтому не удивляйся, что тут все поменялось. "Тролль гнет ель" я хорошо знаю. Если тебе нравится такая музыка, советую "Korpiklaani"
Рано или поздно наш клан подрастет и возможно бы даже решимся на участие в КВ. Не все знакомы с этим мероприятием, а некоторые даже слышат о нем впервые. Дабы разьяснить некоторые детали и рассказать об общих понятиях я и создал эту тему.
ClanWar(Далее - КВ) - Как видно из названия, КВ - это битва двух кланов. Два клана сходятся на поле битвы в режиме "битва" на ранее обговоренных условиях(время,дата,кол-во игроков в команде и т.д) и происходит само действие. Все бои проходят по международным правилам КВ, с которыми вы можете ознакомиться под нижеприведенным спойлером. Все мы играли на общественных серверах в режиме битва, ведь так? Но между битвой на общественном сервере и КВ есть ряд важных отличий. Далее обычная битва на общественном сервере - ОБ. КланВар - КВ.
Различия между ОБ и КВ и то, о чем стоить позаботиться во время\до проводения КВ. 1). Во время ОБ мы мало заботимся о благополучии других игроков нашей команды, ведь мы их не знаем да и адекватной командной работы от них трудно ожидать. Часто бы бросаемся вперед на врага, забывая про членов своей команды и командную игру. Бывает что мы жертвуем сохранностью лучников, но получаем 1, а то и 2 новых фрага; иногда кидаемся на первого встречного врага, забывая поддержать щитовиков и многое другое. Но на КВ клан,команда - это единое целое,а каждый игрок в команде - это частичка одного, большого целого, и каждая частичка имеет большую ценность для всего коллектива. Мы должны оберегать, помогать и защищать друг друга, считайте что жизнь соклана - ваша жизнь! Командная игра на КВ - одна из важнейших условий победы и пренебрегать ею - глупейшая ошибка. Лучше защитить лучников от вражеской конницы, спешить 1-2 всадника и ранить пару человек, чем получить лишний фраг и погибнуть, будучи окруженным врагами. 2). Коммуникация - еще одна важная вещь, ведущая команду прямо к победе! Какая командная игра может быть без связи, особенно в начинающем коллективе? А лучше всего для этого подходит голосовая свзяь. Существует множество полезных программ для голосовй связи на поле боя и каждый игрок должен иметь доступ к каналу, комнате, конференции, в которой осуществляется голосовая связь. Даже если у вас нету микрофона и вы не можете говорить, то вы обязаны слушать указания вашего командира и действовать, следуя им. Не стоит недооценивать голосовую связь, ведь это быстрый способ предупредить о наступающем противнике, подать сигнал к перегрупировке или атаке. 3). Вооружение. Если на ОБ вы могли нарядиться "голым" двуручником с большущим двуручным мечом, то на КВ вам прежде всего стоит думать о защите себя и других, нежеле о стремительной атаке с последующим скоропостижным концом. Ваш враг - не сборище неорганизованных людей, а сплоченный коллектив и если вы пойдете прямо в лоб, то будете окружены или станете легкой мишенью для лучников. Перед КВ стоит обговорить какие позиции будет занимать каждый игрок и какое он будет иметь вооружение. Даже если вы всю жизнь играли двуручником, то вам стоит взять щит и короткий меч, ведь от этого зачастую больше пользы, особенно на открытых картах. Но если ваши сокланы и лидер дали согласие на то, чтобы вы были двуручником, то и вам найдется применение. Но об этом ниже. 4). Расположение игроков на поле боя. До начала КВ стоит обговорить распложение каждого игрока и их действия. Можно раздавать приказы по ходу боя, но гораздо лучше обсудить все еще до начала боя, а лучше даже разработать определенную тактику ведения боя. 5). Подготовка к проведению КВ. Перед сложным КВ с опасным противником даже просмотр видео с предыдущим их КВ может помочь в сражении, но обычно это малоэффективно, т.к многие кланы не имеют вабще своих видео, либо имеют слишком устаревшие(время идет, все меняется). Перед КВ стоит обдумать детали карты, на которой будет проводиться КВ, выбрать стиль игры(допустим можно решить что большинство игроков будут играть конницей, т.к клан-враг слаб к атакам конницей), возможно разработать стратегию и обозначить роль каждого игрока на поле боя и в голосовом чате.(в голосовом чате разные игроки могут докладывать о разных вещах. Один о расположении лучников, другой о продвижении врага и т.д).
Поведение различных классов игроков на поле боя. Воин щит+одноручное\древковое. Вооружение. Вооружение зависит от расположения игрока на поле боя и его роли. Можно выбрать игрока копейщиком и поставить перед ним задачу спешивать всадников и защищать фланги. Или же можно создать мобильный отряд в легкой броне, который нападет с фланга или с тыла. Но самое главное по мне, так это не отбиваться от команды, тоесть если вы в латах, а большинство команды в кожанных доспехах, то есть вероятность что вы можете от них отстать и будете окружены врагаи(в этом случае и латы не спасут). Поведение. Поведение щитовика с мечом\древковым напрямую зависит от действий команды, но бывают случаи когда игрок должен выполнить особую задачу: обойти с фланга врага, защитить лучников от конницы и т.д. При движении с командой или в одиночку не стоит смотреть в одну точку, постоянно осматривайтесь и старайтесь не сильно отходить от своей команды. Не стоит также идти на неоправданный риск: бросаться на группу врагов, вступать в бой с группой лучников или в одиночку пытаться убить опасного противника, не имея сильных боевых навыков. И еще раз повторяю, что ваш цель не набить побольше фрагов, а победить в КВ. Хотя одно другому не мешает, если вы умелый игрок и можете грамотно работать в команде, набивая попутно себе фраги. Лучник. Вооружение. Не стоит одевать на себя самую тяжелую броню, так как ваше преимущество перед тяжелыми пехотинцами - это мобильность. Выбор лука зависит от умения игрока стрелять, его расположения и целей стрельбы. Допустим если игрок хорошо владеет луком, то он может взять длинный, но медленный лук и меткими выстрелами выводить противников из строя. Также лучник может вести огонь на подавления, заставляя врагов сидеть в своих укрытиях. Но если вы не опытны в стрельбе, то не стоит брать самый длинный лук и пытаться изобразить из себя пулемет. Поведение. Опытный лучник - важная ударная сила команды и терять эту силу нельзя. Не брезгуйте убежать от пехотинца или попросить помощи у команды, так как в бою у вас гораздо меньше шансов победить, нежеле проиграть. Если опытный щитовик выбрал вас своей целью, то с большой вероятностью вы проиграете в честном бою. Ваша цель - обстрел уязвимых мест вражеских воинов с расстояния, а пехотинцы занимаются ближним боем. Так что не стоит бросаться сразу на врага, даже если вы уверены в победе(из-за угла всегда могут выпрыгнуть еще 2-3 врага). Ваша позиция должна быть более-менее защищенной от других лучников и пехотинцев и вы всегда должны иметь лазейку к бегству в трудной ситуации. Не стойте на месте по долгу, ведь сзади наверняка уже подкрался пехотинец и занес меч над вашей головой. Вы - основная цель коннницы и часто даже пехоты, так что не зевайте и очень часто смотрите по сторонам, ведь враги могут выйти откуда угодно и нанести вам смертельный удар. Пехотинец с двуручным оружием. Вооружение. Ваше вооружение должно быть либо очень тяжелым, либо легким, все зависит от ваших целей в команде. Но основная цель двуручника - это ликвидация вражеских лучников быстрыми ударами меча, а поэтому лучше подходит легкая броня, чем тяжелая. В легкой броне вы быстро можете зайти в тыл врагу и настигнуть лучников со спины. Не стоит одеваться в очень, очень тяжелые латы, так как на открытой местности они вас вряд ли спасут. Вас просто окружат пехотинцы или расстреляют лучники. Меч стоит брать самый тяжелый, ну или же бастард, который можно использовать со щитом, но это малоэффективно. Чем тяжелее ваш меч, тем мощнее удары и тем быстрее упадет вражеский лучник. Поведение. Ваша основная задача - поддержка щитовиков и истребление лучников, как я уже говорил. Но до лучников ведь надо еще дойти, оставшись целым и невредимым. Во первых, не выходите часто на открытые пространства! Лучники могут быть везде: на крышах, за стенами, за вашей спиной... Парочка стрел и вы уже труп. Так что пытайтесь находить наиболее безопасные пути к обходу противника с тыла. Старайтесь также не вступать в одичноку в контакты с щитовиками противника, особенно если их несколько, ведь даже если вы чудом победите, то уйдете с большими ранами.(если вы конечно не профессионал в таких делах и имеете внушительные боевые навыки)Лучше заманить вражеского пехотинца в ловушку или прибить лучника-зеваку, чем вступать в сложный бой с опытным щитовиком. Ваша игра на КВ и на ОБ может сильна отличаться, так как на КВ вы играете против организованной команды и любая ошибка может стать фатальной. Конница Вооружение. Советую брать либо самого быстрого, либо самого тяжелого коня(обычно самый быстрый доступнее), но все же лучше наверное будет быстрый, так как вашей целью будет настичь и уничтожить противника, а тяжелый конь сделает вас более удобной мишенью и затруднит перемещение. Копье стоит брать быстрое,так как с тяжелым копьем бывает сложнее рассчитать удар и вы можете просто промазать или проиграть другому всаднику, который быстрее нанесет удар. Не стоит брать сразу тяжелую броню, так как вы будете в основном в седле и лучше потратить деньги на другое(конь, копье), тоже относится и к дополнительному оружию(меч или по выбору). Поведение. Ваша цель на поле боя - лучники. С щитовиками вам будет трудновато, особенно с копейщиками, но вот лучники самое то. Зачастую лучники, поглощенные расстрелом, не замечают того, что творится за их спиной, именно их и надо втаптывать землю и протыкать копьем. Но не стоить самонадеянно бросаться в лоб, ведь вас легко могут застрелить на вашем пути или убить вашего коня. Стоит обходить фланга или с тыла. С щитовиками бывает трудно, так как они держат глухую оборону против вас, но вот спина их во время боя не прикрыта. Пока враг бьется с вашим сокланом, нанесите ему удар в спину и одним врагом станет меньше! Идти на копейщика в лоб - лучший способ лишиться жизни, да и с двуручником надо быть осторожным(удар в прыжке может легко оборвать вашу жизнь) при лобовом столкновении. Копейщик - ваш худший враг и нападение на него возможно только со спины, если конечно вы не хотите потерять вашего коня или жизнь. Если вас спешили, то старайтесь подобраться поближе к своей команде и перевоплотиться в щитовика, так как обычно ваша броня и оружие(допольнительное) бывает хуже, чем у щитовиков и вам будет труднее в бою. Если вас окружат, пока вы вдали от команды, то шансы выжить приближаются к нулю.
Прошу прощения за орфографические и грамматические ошибки. Приму любую адекватную критику и исправлю. Гайд будет дополняться, корректироваться и всячески изменяться в лучшую сторону. Спасибо за внимание!
Чтото Типа Гайда. Некоторые хитрости от Мигеры касаемо стрельбы из лука. часто бывает так, когда вы играете с луком.., что вас ктото вознамерился убить. И ладно бы если это человек с щитом.., тогда всё в порядке.., попросту валить оттуда и звать на помощь.., но вот когда на вас решил покуситься ваш коллега из противоборствующей команды или пехотинец с двуручем.., здесь уже лучник сам принимает решение бежать или попробовать подстрелить негодяев! Теперь касаемо самой ситуации и тактики которую мб вы и так знает. И так когда на вас идёт чел и активно уклоняется пытаясь всячески избежать попадания.., вы долго и упорно выцеливаете его стараясь угадать движения.., ну а пока вы это делаете руки уже перестают держать тетиву и собстно приходиться перезаряжаться.., чего зловредный противник только и ждёт.., чтобы воспользоваться паузой сократить дистанцию ну и вспороть вам брюхо Есть способ позволяющий вам относительно легко изменить ситуацию и неприятно удивить злодея. И так чаще всего когда человек уклоняется его движения проходят из стороны в сторону.., поэтому я поступаю так: я не виду лук за движениями противника а жду на месте когда он качнётся в другую сторону и отпускаю тетеву. Очень часто это срабатывает.., но надо понимать что здесь речь идёт о средней или короткой дистанции.
Теперь рассмотрим вариант со стрельбой из лука по длинной дистанции. Если ваш противник лучник то всё интересно.., если пех или конник то бонально. И так если ваш противник лучник.., Лучнику нет причин сближаться с вами если вы стреляете в него а он в вас. поэтому движения лучника-злодея это опять таки маятник из стороны в сторону.., однако теперь этот маятник не такой резкий как на короткой дистанции, он вальяжный. Т.е. сделав выстрел лучник чуть отойдёт в сторону и снова начнёт стрелять. Так может продолжаться долго пока удача или замешканье противника не принисут свои плоды и вы не пронзите врага в темечко (ну или ещё куда) Однако опять таки есть способ на мой взгляд попроще. Здесь надо просто стрелять не в самого лучника.., в надежде что вы окажетесь быстрее а враг не успеет отойти.., а в место предпологаемого перехода противника. конечно вам таки всёже придётся погодать куда враг пойдёт но шансы попасть в аппонента резко увиличиваются. работа на дальней дистанции против пехов. Пех видя что по нему начал работать лучник, и не имея возможности ответить вам тем же попытается найти укрытие.., задача лучника успеть подстрелить его до того момента пока он собственно от вас не скроется. Тут важно помнить что в идеале надо делать всего несколько выстрелов сразу в цель.., и если вы достаточно поднаторели в меткости.., то нужно дождаться момента чтобы собсто и зделать этот один два выстрела.., очень важно не выдать вашу позицию заранее пристрелочными выстрелами.., т.е. дать почувствовать пеху что он в безопастности. как только стрелы начинают падать вокруг него.., вы начинаете терять цель. однако зачастую попасть на длинной дистанции сразу (покрайней мере у меня) получается не часто.., поэтому без прицелочных выстрелов не обойтись. и так пех начинает отступление. Что делаем мы стреляем по дистанции его отступления.., но с упреждением ( т.е. стреляем туда где его ещё нет но вот вот появиться) Можно многое говорить о том что у пехов щиты и ето бесполезно..., однако в групповом сражение пеха могут отвлечь он может повернуться.., и тогда ваша стрела найдёт цель. Стрельба по коннице. тут всё просто стреляем с упреждением.., и так как у конника скорость намного выше пеха то и соотвецтвенно упреждение надо брать больше. Здесь только тренировка поможет вам. Страшный сон лукаря когда на всём скаку к вам скачет закованный в латы рыцарь..., что делаем мы. Можно конечно банально отскочить и попытаться выстрелить в спину.., однако это не гарантирует вам спокойной жизни.., конник может лететь на вас с рыцарским ударом (пробивающим блоки) или того хужи сшибить вас грудью каня и добить вострой сабелькой. Чтобы этого избежать иной раз прокатывает опасный но высьма заманчивый способ. Что делаем мы. и так на вас скачет рыцарь с намерением далёким от дружилюбия.., можно конечно стрелять в коня и возможно если у коня мало жизни это и привидёт к хорошему результату.., однако стрелять в самого рыцаря практически бесполезно так как до последнего момента рыцарь проктически всегда закрыт щитом..., И тут наступает тот самый последний момент.., здесь важна ваша выдержка. конник ждёт момента но и вы ждёте пока он раскроется.., а когда раскрылся делаете выстрел по рыцарю.., иной раз это приводет к смерти конника.., но если даже нет.., от ранения.., у конника сбивается всякая атака. Про стрельбу по ногам писать не буду об этом знают многие.., скажу только что против родокских щитов такой фокус не проканает.
Да мне так даже удебней. Небыло гвоздя,подкова пропала, Подкова пропала,лошадь зохромала, Лошадь захромала,командир убит, Конница разбита,армия бежит, Враг вступает в город,пленных не щядя Потому что в кузнице,небыло гвоздя.